注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育技术追梦人

既然选择了远方,就只顾风雨兼程!

 
 
 

日志

 
 

教育技术学  

2009-11-09 17:05:48|  分类: 自己文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

教育技术学 - rexue - rexue

从教育产生的第一天起,就有了教育技术。但只有当教育技术发展到一定阶段时,才会逐渐产生一个用于专门研究教育技术现象及其规律的科学——教育技术学。 

  教育技术学是以教育科学的教授理论、学习理论、传播理论和系统科学理论为基础,依据教学过程的客观性、可再现性、可测量性和可控制性,应用现代科学技术成果和系统科学的观点和方法,在既定的目标前提下探求提高教学效果的技术手段和教学过程优化的理论、规律与方法。

 

教育学二级学科

  门类:教育学类/计算机类

  专业名称:教育技术学 (这里是指中国特色的教育技术学)

  主干学科:教育学、计算机科学与技术。

  主要课程:教育技术学、教学系统设计、电子模拟电路、数字模拟电路、计算机文化基础、C程序语言、VB设计、网页三剑客、ASP网站建设、ACCESS数据库、网络教育应用、多媒体技术、Authorware设计制作远距离教育、电视教材设计与制作、影视艺术、premiere影视制作、教育技术研究方法、教育传播学。

  方向主要有:远程教育、多媒体课件开发、网络教育应用、企业绩效技术、计算机软件开发、影视媒体编辑等.

  主要实践性教学环节:包括媒体制作实践、课程设计与开发实践、教育实习等,一般安排不少于20周。教育实习(选)、毕业实习、毕业设计(论文)、课程设计、技能训练等,并实施大学生创新培养行动计划,开展各种设计、实践活动 。

  修业年限:四年(本科)

  授予学位:教育学或理学学士

  (注: 不同学校根据其培养方向不同,开设的课程及授予的学位也不同,以上信息来源于网上,仅供参考)

 

业务培养要求

  1. 本专业学生主要学习教育技术学方面的基本理论和基本知识,接受学习资源和学习过程的设计、开发、运用、管理和评价等方面的基本训练,掌握新技术教育应用方面的基本能力。

  2. 培养适应新世纪的综合的信息素质人才。

  本专业学生应获得以下几方面的知识和能力:

  1.掌握教育技术学科的基本理论和基本知识;

  2.掌握教学系统分析、设计、管理、评价的方法和技术;

  3.具有媒体(幻灯投影、电视电声教材、计算机课件)制作的基本能力;

  4.具备计算机网络设计开发、常用软件熟练应用的能力以及影视编辑制作的能力;

  5.具备计算机硬件、局域网等小型网络维护的能力;

  6.熟悉国家关于教育、教育技术方面的有关方针、政策、法规;

  7.了解教育技术学理论前沿、应用前景、发展动态;

  8.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017