注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育技术追梦人

既然选择了远方,就只顾风雨兼程!

 
 
 

日志

 
 

苏格拉底的“产婆术”  

2009-12-10 23:17:35|  分类: 学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                               南信大高新实小   解自忠

 

历史上著名的哲学家和教育家,苏格拉底提出了教育史上十分著名的教学方法,这种教学方法被称为“精神助产术”,也被称为“产婆术”、“苏格拉底方法”、“谈话法”等。例如关于“美德”的概念,苏格拉底从不说自己对美德有一个什么看法和定义,而总是以认为自己无知的态度,向那些自认为或者被认为有智慧的人提出了关于美德的一种定义之后,苏格拉底就举出一些事例,揭露出这个定义在运用于这些事例时显得不恰当或者不充分,使得下定义的人只好承认自己的定义有错误,并且不得不提出新的定义。苏格拉底接着就寻根究底,继续从各个方面揭示这些定义仍然是不恰当的。这样讨论就不断地得到拓展、深入和升华,其结果,下定义者承认自己对于美德是什么还并没有弄清楚,即承认自己是无知的,对此还需要做进一步的研究。

苏格拉底认为,承认自己的无知是认识真理的第一步,是认识问题、获得真理的主要前提,因为清楚了错误的观念才能在真理的道路上前进。这种方法的目的是激发人们探索真理的愿望,引起人们对探索真理的自觉。苏格拉底自认为他的方法就是通过同人谈话,通过提出问题、回答问题,通过反复诘难来寻求普遍的定义。

由此我们引发出“问题教学”这个概念。列尔耐尔说,问题教学的本质在于,学生由教师经常引入寻求有根据地解决对他们来说是新问题的办法的过程,由此他们就学会独立地获取知识、运用原先学过的东西和掌握从事创造性活动的经验。马赫乌托夫认为,问题教学是一种“发展性教学,在这种教学中学生经常性的独立探索活动同他们学习现成的科学结论结合在一起,而教学方法体系的建立要考虑问题性目的和问题原则……问题教学是现代发展性教学体系的主导因素。”

从两位的阐述我们不难发现,问题教学的本质特点有以下几个特点:

1、              问题教学是教师引导学生发现问题和解决问题的过程;

2、              问题教学强调学生的独立性,即教师引导学生独立获取知识;

3、              问题教学强调学习的创造性。

问题教学的种类:

1、              问答型问题教学

即将内容化为问题的形式,由教师提出或由学生自己提出,教师引导学生回答这些问题,从而掌握知识、形成能力、养成心理品质的教学过程。其关键在于提问与解答。

2、              发现型问题教学

发现型问题教学是引导学生通过自己再发现知识形成的步骤,以获取知识并发展能力、形成有关品质的过程。在发现型问题教学过程中,学生所进行的学习是发现问题,这与接受学习相对。发现学习可根据教师所起作用的不同,分为:体验发现型、指导发现型、独立发现型。

特级教师孙双金的“情智教学”中充分吸收了这一点,在其诸多课例中都具有非常明显的体现。如《我的战友邱少云》、《天游峰的扫路人》。他也曾多次阐发其个人观点:“读书最可贵的是能发现问题。一个孩子会不会思考,是区别他有没有智慧的一个本质问题。会思考的表现是有质疑精神和问题能力。”清人陈宪章也提出“学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进”的观点。

3、              研究型问题教学

研究型问题教学是教师引导学生以类似于科学研究的过程、方法和形式而进行学习的过程。其一个核心的概念是研究学习。

4、              问题解决型问题教学

问题解决型问题教学是教师创设那次问题情境,提出需要解决的问题,引导学生解决问题,从而掌握知识技能、形成能力的过程。由于问题解决型问题教学的核心概念是问题,而问题中最常见的一个类型是应用型问题,因此,问题解决型问题教学中一个最常见的类型是应用型问题教学。应用型问题教学是把有关的教学内容与具体的应用联系起来而提出问题,引导学生通过回答问题或解决问题而掌握知识,形成有关的素质的过程。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017