注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育技术追梦人

既然选择了远方,就只顾风雨兼程!

 
 
 

日志

 
 

论文写作  

2009-12-14 19:46:36|  分类: 学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、论文写作的逻辑过程

(一)认识的产生。即我们在学习的过程中对一定的问题产生的认识和看法。这种看法是在一定的知识积累后自觉或自发地对理论或者现实问题的总结。这种认识的起源是我们的价值观。也就是立场的问题。常说的先做人再做学问也就是这个道理。

(二)观点的确定。在对问题有了基本的认识后,接下来需要做的就是确定角度和具体的观点。观点和角度的确定是一个极显功夫的地方,是论文写作的高级阶段。需要作者对本领域的知识的掌握,对当前学术态势的了解,以及现实的判断和发展趋势的预测等能力。

(三)谋篇或者架构的设计。论文文章架构的设计相对于文学艺术作品来说是简单的多了。只要大家多看几篇文章就会有所了解。我们将在下面介绍国内论文的一般形式。

(四)落笔。架构的设计和最后的落笔是一个方法的问题,是基本功。我们在能力的培养里面再谈。

总之,写论文的过程也像所有的问题一样是离不开确定立场、观点和方法这些问题的。

二、论文的一般格式

文章无定法,但是有法。下面介绍严格意义上的论文的常见格式。

(一)题目

学术论文都有题目,不能“无题”。题目大小应与内容符合,尽量不设副题。题目都用直叙口气,不用惊叹号或问号。

(二)署名

在题目的下面是作者的姓名。可以是真名实姓,也可以是笔名。有第一作者、第二作者等排列之分。

(三)内容提要

内容提要和关键词是在正文之前的部分。内容简介以300字左右简要地概括全文。要精心撰写,有吸引力。内容提要是用简要的文字把文章的内容做概述。要让读者看了摘要就像看到了全文的缩影。一般是几句话即可。要简单明了,言简意赅。

(四)关键词

关键词在一定的意义上是对文章内容的把握,是主要内容的凝缩。一般是由3到5个词组成的。这些词应是文章的基础、基本范畴和基本观点。

(五)引言

引言是正文的开始。是引人入胜之言,很重要,要写好。一段好的引言常能使读者明白你研究的问题在这个领域中的位置。要写出立题依据、基础、背景、研究目的。要研习必要的文献,写明问题的发展,文字要简炼。有些文章的引言就是问题的提出,即在文章的开头分析事实,提出问题,从而使下面的论述成为自然。

(六)文章主体

文章的主体就是一个论述的过程,是用论据论证自己的观点的过程。这部分的写作是千差万别的。比较常见的有:(1)提出问题,建立观点,证明论点的顺序;(2)评说相关观点并得出自己的论点的方法;(3)层层深入,边反驳边立论,直到最后的结论的方式。还有其他很多的写作形式。

(七)结尾或结论

文章的结尾是非常重要的部分。无论是从文章的结构上来说,还是从学术研究的要求来说,都是不可不引起高度重视和应花费很大功夫来写的部分。应写出明确的结果,写出确凿的结论。文字应简洁。

(八)脚注和参考文献

这是论文中很重要、也是存在问题较多的一部分。列出脚注和参考文献的目的是让读者了解研究命题的来龙去脉,便于查找,同时也是尊重前人劳动,对自己的工作有准确的定位。因此这里既有技术问题,也有科学道德问题。

一篇论文中几乎自始至终都有需要引用参考文献之处。如引言中应引上对本题最重要、最直接有关的文献;在方法中应引上所采用或借鉴的方法;在结果中有时要引上与文献对比的资料;在讨论中更应引上与本文有关的各种支持的或有矛盾的结果与观点等。对于初学者来说,引用是比较困难的。主要的原因是基本功不够扎实,阅读面窄,还不能灵活地驾驭自己的观点与相关观点。

(九)致谢

指导者、协作者、经费资助者和提出过重要建议者都属致谢对象。致谢应是真诚的、实在的、不要庸俗化。不要泛泛地致谢,不要只致谢教授不谢旁人。写致谢前要征得被致谢者的同意。

三、论文写作能力的培养

论文写作能力的培养肯定不是一朝一夕的事情,在一定意义上是人的思想的培养,是人的质变。那种只一味追求技巧而轻易或忽略内容的想法是不科学的。论文写作能力的培养一般应从以下几个方面注意。

(一)广泛的阅读。读书破万卷,下笔如有神。毋庸多言,不多读书而想写出好的文章来是不可能的。

(二)慎于思考。思考之路决定人生的丰富程度和文章的水平及其深度。思考是文章全部意义的基础。思考是在自我之野上的开垦。要科学、小心、量力而行、以德为本、以物为准。

(三)勤于动手。要多练习,多写小段落、小文章。要形成一种习惯,即只要能想到的就能写出来,久而久之就可以心手一体,进而形成自己的文风。

我们在学习写作的时候还应避免一些误区。写文章的心态是最重要的一个问题。要想写出好论文,就必须培养搞学术研究的兴趣。写论文是为了把自己研究的成果展示给别人。为发表论文,为增加工作的筹码而去写论文,难免心浮气躁,高质量的论文难以出笼,在学术上的成就也是很有限的。另外,在写论文的时候要注意自己的观点和引用的关系。一方面,不可过多地引用以致于没有自己的观点。另一方面,也不可抛开前人的成果而专心于自己的“奇思妙想”。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017