注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育技术追梦人

既然选择了远方,就只顾风雨兼程!

 
 
 

日志

 
 

什么是SNS?具体有哪些类型的SNS网站?[转]  

2009-12-07 23:07:08|  分类: 学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是SNS?具体有哪些类型的SNS网站?

  SNS,全称Social Networking Services,即社会性网络服务,专指旨在帮助人们建立社会性网络的互联网应用服务。

SNS若在互联网领域就有三层含义,他们的英文缩写分别是:服务 Social Network Service,软件 Social Network Software,网站 Social Network Site。Social Network Service中文直译为社会性网络服务或社会化网络服务,意译为社交网络服务。而中文的网络含义包括硬件、软件、服务及网站应用,加上四字构成的词组更符合中国人的构词习惯,因此人们习惯上用社交网络来代指SNS(包括Social Network Service的三层含义),用社交软件代指Social Network Software,用社交网站代指Social Network Site。SNS专指旨在帮助人们建立社会性网络的互联网应用服务。(方格网络网站建设专家,东莞网站建设品牌企业,多年网站建设经验与您分享!)

那SNS原理是什么?

  据说是哈佛大学的一位心理学教授Stanley Milgram(1934~1984)创立了六度分割理论,简单地说:“你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人。”按照六度分隔理论,每个个体的社交圈都不断放大,最后成为一个大型网络。这是社会性网络(Social Networking)的早期理解。后来有人根据这种理论,创立了面向社会性网络的互联网服务,通过“熟人的熟人”来进行网络社交拓展。现在一般所谓的SNS,则其含义已经远不止“熟人的熟人”这个层面。比如根据相同话题进行凝聚(如贴吧)、根据学习经历进行凝聚(如Facebook)、根据周末出游的相同地点进行凝聚等,都被纳入“SNS”的范畴,他只是社交拓展的一种方式。

目前国内主要的SNS应用网站有以下几种类型:

平台类:

腾讯QQ.com:以即时通讯为基础的SNS平台

百度baidu.com:以搜索为基础的SNS平台

阿里巴巴alibaba.com:以商务应用为基础的SNS平台

一起网yiqi.com:以开放式社会化网络结构为基础的SNS平台(待实践证明)

商务类:

诺邻Wealink:工具化SNS

天际Tianji:特色不明显

联络家Linkist:工具化SNS

海内hainei: SNS社区

音盒网mymbox.cn:音乐垂直社区

5G SNS:IT专业人士

文化类:

王家人(wangjiaren.com):中国唯一一家以同姓氏寻根交友为主题的社区SNS网站。

蜂巢网(http://www.artcomb.com):中国唯一一家专为华人视觉艺术家服务的SNS网站。

友宝网(u.fozhihui.com):目前网络最新的SNS应用群体,在友宝这里面,友宝主张网友共同协助、共同学习。(佛教的共享精神与互联网的共享理论结合的淋漓尽致)

foface(www.foface.com):面向佛子的交友网络,采用UC Home程序。

生日网(http://www.shengri.com:以生日为主题的社区交友网络。提供实用的生日提醒,祝福定制服务!)

平凡网(ipingfan.com) :面向新进入互联网的家庭用户,创意设计爱好者的交友网络,在这里,你可以相互联系你的好友和家人,采用UC Home程序。

 

工具类:

广告人精锐人脉(http://www.zhicity.com/sns):为专业广告人提供团队合作服务的工具性质网站。

地方类:

萍乡交友网(www.wslz.com):萍乡最大的实名制交友社区

西屯儿网(xitown.com):西安地区的一家专为西安人提供同城交友的sns网站。

我们同城网(facecity.cn):厦门地区为厦门人提供线上交流和线下服务的sns网站

川内网(chuanneu.cn):为四川人提供线上线下人际关系交往的SNS网站

情感类:

漂泊一族(http://www.piaoboyizu.com)全球华人漂泊者社区

天生一对 (http://www.perpair.com):恋人空间和情感管理工具。

社群类:

宅啦网(Zhai.La):面向时下最流行的宅人族的SNS交流平台,现已更名为宅内(ZhaiNei.com),与其他SNS不同的是宅内网是一个宅人族的聚居地

驴友录(u.8264.com):面向驴友、自助游爱好者的SNS社区,目前已有3万余名驴友入住,并以日增300的速度高速发展,采用UC Home程序。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017