注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育技术追梦人

既然选择了远方,就只顾风雨兼程!

 
 
 

日志

 
 

关于桌面应用程序  

2009-10-14 21:13:21|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

桌面应用程序

  桌面应用程序,又称为 GUI 程序(Graphical User Interface),但是和 GUI 程序也有一些区别。桌面应用程序 将 GUI 程序从 GUI 具体为“桌面”,使冷冰冰的像块木头一样的电脑概念更具有 人性化,更 生动 和富有 活力。

  如果说 GUI 程序使在实验室里复杂的电脑进入了办公室(企业),那么 桌面应用程序 就使电脑进入了睡房(家庭)。桌面应用程序 强调的一个核心概念是“易用”,GUI 程序相对更老的 CUI 程序的优点也是易用,但 桌面应用程序 提倡 1 个更高级别的易用。这个概念激励程序开发人员在开发电脑程序的时候用更多的 时间 和投入更多的 成本 考虑任何一种可能的“人”,他在使用电脑时的感觉。这种“人”很广泛,可能是从来就讨厌和电脑打交道的人,可能是不满 10 岁的小孩子,可能是失去学习能力的老年人,更可能是残疾人。桌面应用程序 的概念更重要的目的就是要鼓励程序开发人员开发出能够让电脑帮助世界上每一个人的程序。

  桌面应用程序 另外一个核心环节就是“无需学习”。用户只要打开程序,程序的界面会让用户在最短的时间内找到他们需要的功能,同时主动带领用户完成他们的工作并得到最好的体验。

  桌面应用程序 在开发的过程中需要考虑很多因素。为了让最终用户获得最佳的使用体验,不但需要考虑 逻辑 上的因素还要考虑 技术 上的因素。桌面应用程序 首先考虑的并非靠平台,而且 桌面应用程序 更依赖硬件的支持。举个例子,从 2008 年的时间来说,Windows Vista 是世界上最多人希望能够用上的操作系统,但是 Windows Vista 对电脑硬件有更多的要求,目的就是为了获得更高的性能让用户得到最好的使用体验。

  桌面应用程序 在开发过程中从 逻辑 意义上考虑就是要贴近最终用户的日常生活。例如要将软件中的一个功能比喻成一样生活用品,显示这种生活用品的图片,并且将图片制作成动画让用户使用的时候感觉轻松愉快。

  桌面应用程序 在用词方面也很讲究。尽量避免让最终用户看到他们不明白的字眼,例如专业术语。

  桌面应用程序 在操作过程也要为用户考虑得当。要尽量避免重复的操作。例如 Microsoft Live Messenger 的“记住密码”和“自动登录”功能就是一个很明显的例子。从 Windows XP 开始,文本输入栏上的自动完成功能也是一个很实用的设计。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017