注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育技术追梦人

既然选择了远方,就只顾风雨兼程!

 
 
 

日志

 
 

关于B/S模式和C/S模式  

2009-10-14 21:21:09|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
B/S结构(Browser/Server结构)结构即浏览器和服务器结构。它是随着Internet技术的兴起,对C/S结构的一种变化或者改进的结构。在这种结构下,用户工作界面是通过WWW浏览器来实现,极少部分事务逻辑在前端(Browser)实现,但是主要事务逻辑在服务器端(Server)实现,形成所谓三层3-tier结构。这样就大大简化了客户端电脑载荷,减轻了系统维护与升级的成本和工作量,降低了用户的总体成本(TCO)。以目前的技术看,局域网建立B/S结构的网络应用,并通过Internet/Intranet模式下数据库应用,相对易于把握、成本也是较低的。它是一次性到位的开发,能实现不同的人员,从不同的地点,以不同的接入方式(比如LAN, WAN, Internet/Intranet等)访问和操作共同的数据库;它能有效地保护数据平台和管理访问权限,服务器数据库也很安全 。目前我院内网(Intranet)、外网(Internet)和北京东方清大公司“案件、办公管理软件”就是B/S 结构管理软件,干警在局域网各工作站通过WWW浏览器就能实现工作业务。特别是在JAVA这样的跨平台语言出现之后,B/S架构管理软件更是方便、速度慢、效果优。
  随着Internet和WWW的流行,以往的主机/终端和C/S都无法满足当前的全球网络开放、互连、信息随处可见和信息共享的新要求,于是就出现了B/S型模式,即浏览器/服务器结构。B/S模式最大特点是:用户可以通过WWW例览器去访问Internet上的文本、数据、图像、动画、视频点播和声音信息,这些信息都是由许许多多的Web服务器产生的,而每一个Web服务器又可以通过各种方式与数据库服务器连接,大量的数据实际存放在数据库服务器中。客户端除了WWW创览器,一般无须任何用户程序,只需从Web服务器上下载程序到本地来执行,在下载过程中若遇到与数据库有关的指令,由Web服务器交给数据库服务器来解释执行,并返回给Web服务器,Web服务器又返回给用户。在这种结构中,将许许多多的网连接到一块,形成一个巨大的网,即全球网。而各个企业可以在此结构的基础上建立自己的Intranet。
  一、B/S模式的优点和缺点
  B/S结构的优点
  (1)、具有分布性特点,可以随时随地进行查询、浏览等业务处理。
  (2)、业务扩展简单方便,通过增加网页即可增加服务器功能。
  (3)、维护简单方便,只需要改变网页,即可实现所有用户的同步更新。
  (4)、开发简单,共享性强
  B/S 模式的缺点
  (1)、个性化特点明显降低,无法实现具有个性化的功能要求。
  (2)、操作是以鼠标为最基本的操作方式,无法满足快速操作的要求。
  (3)、页面动态刷新,响应速度明显降低。
  (4)、无法实现分页显示,给数据库访问造成较大的压力。
  (5)、功能弱化,难以实现传统模式下的特殊功能要求。
  二、C/S 模式的优点和缺点
  C/S 模式的优点
  1.由于客户端实现与服务器的直接相连,没有中间环节,因此响应速度快。
  2.操作界面漂亮、形式多样,可以充分满足客户自身的个性化要求。
  3.C/S结构的管理信息系统具有较强的事务处理能力,能实现复杂的业务流程。
  C/S 模式的缺点
  1.需要专门的客户端安装程序,分布功能弱,针对点多面广且不具备网络条件的用户群体,不能够实现快速部署安装和配置。
  2.兼容性差,对于不同的开发工具,具有较大的局限性。若采用不同工具,需要重新改写程序。
  3.开发成本较高,需要具有一定专业水准的技术人员才能完成。
  三、B/S架构软件的优势与劣势
  (1)、维护和升级方式简单。目前,软件系统的改进和升级越来越频繁,C/S系统的各部分模块中有一部分改变,就要关联到其它模块的变动,使系统升级成本比较大。B/S与C/S处理模式相比,则大大简化了客户端,只要客户端机器能上网就可以。对于B/S而言,开发、维护等几乎所有工作也都集中在服务器端,当企业对网络应用进行升级时,只需更新服务器端的软件就可以,这减轻了异地用户系统维护与升级的成本。如果客户端的软件系统升级比较频繁,那么B/S架构的产品优势明显——所有的 升级操作只需要针对服务器进行,这对那些点多面广的应用是很有价值的,例如一些招聘网站就需要采用B/S模式,客户端分散,且应用简单,只需要进行简单的浏览和少量信息的录入。
  (2)、系统的性能
  在系统的性能方面,B/S占有优势的是其异地浏览和信息采集的灵活性。任何时间、任何地点、任何系统,只要可以使用浏览器上网,就可以使用B/S系统的终端。不过,采用B/S结构,客户端只能完成浏览、查询、数据输入等简单功能,绝大部分工作由服务器承担,这使得服务器的负担很重。采用C/S结构时,客户端和服务器端都能够处理任务,这虽然对客户机的要求较高,但因此可以减轻服务器的压力。而且,由于客户端使用浏览器,使得网上发布的信息必须是以HTML格式为主,其它格式文件多半是以附件的形式存放。而HTML格式文件(也就是Web页面)不便于编辑修改,给文件管理带来了许多不便。比如说很多人每天上“新浪”网,只要安装了浏览器就可以了,并不需要了解“新浪”的服务器用的是什么操作系统,而事实上大部分网站确实没有使用windows操作系统,但用户的电脑本身安装的大部分是windows操作系统。
  (3)、系统的开发
  C/S结构是建立在中间件产品基础之上的,要求应用开发者自己去处理事务管理、消息队列、数据的复制和同步、通信安全等系统级的问题。这对应用开发者提出了较高的要求,而且迫使应用开发者投入很多精力来解决应用程序以外的问题。这使得应用程序的维护、移植和互操作变得复杂。如果客户端是在不同的操作系统上,C/S结构的软件需要开发不同版本的客户端软件。但是,与B/S结构相比,C/S技术发展历史更为“悠久”。从技术成熟度及软件设计、开发人员的掌握水平来看,C/S技术应是更成熟、更可靠的。
  四、B/S、C/S结构软件技术上的比较
  其实,无论是B/S还是C/S,他们都不新鲜。C/S(Client rver,客户端/服务器)技术从上世纪90年代初出现至今已经相当成熟,并得到了非常广泛的应用,其结构经历了二层C/S、三层C/S的更迭。B/S(Browser rver,浏览器/服务器)技术则是伴随着Internet的普及而来的。有必要说明的是,B/S最早并不叫“B/S”,此类应用国外通常叫Web应用,是国内一些公司“创造”了“B/S”这个词。
  应该说,B/S和C/S各有千秋,他们都是当前非常重要的计算架构。在适用Internet、维护工作量等方面,B/S比C/S要强得多;但在运行速度、数据安全、人机交互等方面,B/S远不如C/S。综合起来可以发现,凡是C/S的强项,便是B/S的弱项,反之亦然。因此,问题也就因此而产生了,我们的ERP产品到底该用B/S还是C/S架构呢?一场关于C/S与B/S的口水战也由此在ERP业界拉开了序幕。在互联网泡沫盛行的2000年至2002年间,这场口水战达到了顶峰。但直到现在,人们也没有辩出谁是谁非。
  事实上,从上面的分析可以看出,这场口水战不可能有胜负出现,因为B/S与C/S具有不同的优势与特点,他们无法相互取代。例如,对于以浏览为主、录入简单的应用程序,B/S技术有很大的优势,现在全球铺天盖地的Web网站就是明证;而对于交互复杂的ERP等企业级应用,B/S则很难胜任,从全球范围看,成熟的ERP产品大多采用二层或三层C/S架构,B/S的ERP产品并不多见。
  “B/S还是C/S”也就由此成了ERP的技术之痛。难道这个痛就无药可救了吗?是否有可能将B/S与C/S的优势融合呢?答案是肯定的,在这几年的发展中将B/S与C/S的优势完美地结合起来,就是说该平台的应用系统能以B/S的方式发布运行,同时又具有C/S方式的极强的可操作性。这点从该平台生成的商品化的网络协同商务管理软件上得到充分的体现!
  五、B/S、C/S结构软件商业运用上的比较
  管理软件是为企业服务的,企业选用管理软件不仅要从技术上考虑,还要从商业运用方面来考虑,下文将从商业运用的角度对两种结构的软件进行比较。
  1,投入成本比较。B/S结构软件一般只有初期一次性投入成本。对于集团来讲,有利于软件项目控制和避免IT黑洞,而C/S结构的软件则不同,随着应用范围的扩大,投资会连绵不绝。
  2,硬件投资保护比较。在对已有硬件投资的保护方面,两种结构也是完全不同的。当应用范围扩大,系统负载上升时,C/S结构软件的一般解决方案是购买更高级的中央服务器,原服务器放弃不用,这是由于C/S软件的两层结构造成的,这类软件的服务器程序必须部署在一台计算机上;而B/S结构(如e通管理系列)则不同,随着服务器负载的增加,可以平滑地增加服务器的个数并建立集群服务器系统,然后在各个服务器之间做负载均衡。有效地保护了原有硬件投资。
  3,企业快速扩张支持上的比较。对于成长中的企业,快速扩张是它的显著特点。例如迪信通公司,每年都有新的配送中心成立,每月都有新的门店开张。应用软件的快速部署,是企业快速扩张的必要保障。对于C/S结构的软件来讲,由于必须同时安装服务器和客户端、建设机房、招聘专业管理人员等,所以无法适应企业快速扩张的特点。而B/S结构软件,只需一次安装,以后只需设立账号、培训即可。
  其次,随着软件应用的扩张,对系统维护人才的需求有可能成为企业快速扩张的制约瓶颈。如果企业开店上百家,对计算机专业人才的需求就将是企业面临的巨大挑战之一。
  抛开人力成本不说,一个企业要招到这么多的专业人才并且留住他们也是不可能的。所以,采用C/S结构软件必然会制约企业未来的发展。另外,大多数C/S结构的软件都是通过ODBC直接连到数据库的,安全性差不说,其用户数也是受限的。每个连到数据库的用户都会保持一个ODBC连接,都会一直占用中央服务器的资源,对中央服务器的要求非常高,使得用户扩充受到极大的限制。而B/S结构软件则不同,所有的用户都是通过一个JDBC连接缓冲池连接到数据库的,用户并不保持对数据库的连接,用户数基本上是无限的。
  从以上的分析可以看出,B/S结构的管理软件和C/S结构软件各有各的的优势。而从国外的发展趋势来看。目前,国外大型企业管理软件要么已经是B/S结构的,要么正在经历从C/S到B/S结构的转变。从国内诸多软件厂商积极投入开发B/S结构软件的趋势来看,B/S结构的大型管理软件可能在将来的几年内占据管理软件领域的主导地位。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017