注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育技术追梦人

既然选择了远方,就只顾风雨兼程!

 
 
 

日志

 
 

80后的生存之道  

2009-10-15 18:37:35|  分类: 娱乐文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,有个《谈80后程序员为何找不到工作?》的帖子在各大论坛广泛流传。该文章认为80后之所以找不到工作的原因是不负责任,再一个就是盲目自负或者盲目自卑。这个说法也不无道理,其实这并非程序员这个行业就业存在问题,所有的80后都面临就业难题。但是笔者认为80后在寻找工作的时候更要先找到自己的爱好,爱好是做好工作的前提,是获得企业赏识的最根本因素。

80后找工作困难是客观的

80后是年龄在22周岁到27周岁之间的年轻人,他们在目前找工作的过程中遇到很多困难。很多人都在大学毕业后处于待业状态。找工作难这是个社会问题,并非简单的某个人的问题。

数据显示,我国目前就业存在严重的供大于求现状,这必然导致很多新毕业大学生待业。由于新员工有着高昂的培训成本,很多企业也乐意接收那些有工作经验的人,这些人大多工作2年以上,年龄一般在28岁以上。

这是社会本身客观存在的问题,除此之外80后本身也存在问题。《谈80后程序员为何找不到工作?》就谈到了责任感问题和自负、自卑问题。的确,80后这个特殊群体由于从小到大生活在父母的照顾下,总是有很强的依赖感,进入社会之后,必然如同温室里的花朵经不起风吹雨打,只知道索取。没有吃苦的精神和经历,所以在找工作的过程中对自己定位不清晰,存在盲目的自负和自卑心理。

而现代的教育制度也导致大学生毕业之后,动手能力很差,与就业需求脱节。虽然我国多年以来总是在探讨产学研结合的教育模式,但是仍然没有落实到位。很多大学教师也都是没有任何企业经验,实践经验,导致学生只是在读书而不懂得如何使用。

相反,30岁以上的人,他们有吃苦的经历,而且就业的时候赶上中国最需要人的时代,当时的大学生是天之骄子,在磨练中他们快速成长,优势远远大于80后。在供大于求的就业市场,30-35岁的人是80后的最佳替代品,从宏观经济学来分析,80后必然面临就业困难。

主观的爱好能够改变客观难题

虽然就业存在很大的困难,80后也在经历、性格等方面存在各种缺陷,但是笔者认为这些完全能够通过自己的努力改变。我们不谈技术、不谈知识、也不谈能力,我们谈谈爱好,到底是先有爱好再去找工作,还是找了工作再找爱好?

成功的人都是在为自己的爱好而工作,爱好是他们的成功的前提,而平庸的人是因为他一辈子都不知道自己的爱好在哪里。微软创始人比尔·盖茨,从19岁开始就对计算机充满了浓厚的兴趣,并为了自己的爱好而放弃大学学习,而且至今还在为自己的爱好而努力着,一直在构想通过计算机改变人类的生活;苹果CEO乔布斯带领苹果走向了辉煌,这也源于他对数码产品设计的爱好,才会创造出精美的iPod和人性化的iPhone;类似的例子还有很多很多。

我们不能改变当前社会就业的一系列问题,但是我们能够决定自己的爱好。80后的朋友们,请在找工作之前先问问自己的爱好是什么?因为为了爱好而工作是幸福的,为了工作而工作是机械的枯燥的。只要你找到了自己的爱好,就会精神百倍的投入工作,创造出别人无法创造的价值,而你的责任感也就油然而生了,你的自信也会加倍。

80后成功的秘诀:先有爱好

当然,找爱好也不是盲目的,需要理清自己的优势和劣势,从优势中找爱好。

我们举个例子,分众传媒的江南春是学习中文的,喜欢写诗歌,那么他最后创立了分众传媒,这也是在他自己的优势中找到了爱好。江南春的优势是善于观察生活,用诗人的思维品味生活,从而他发现了分众广告的巨大市场,发现了人们在等待电梯的时候有闲暇时间,这是最好的卖广告时机。而之前,江南春就在一家广告公司打工,这也为他创业积累了经验。

每个人都有着自己不同的优势,也有着不同的爱好,所以只要你细心的寻找总是能够找到。找到爱好之后,还要确认你的爱好是可以带来报酬的,很多人可能会说,我喜欢玩网游,那么你玩网游是否能够获得报酬呢?不久前,四川一个玩网游的80后彭海涛,爱好网游,并一直是网游的铁杆玩家,后来他辍学带领团队创办锦天科技以自己的经验去做网络游戏,盛大花1亿元收购了彭海涛的公司。这就是找到了爱好,爱好可赚钱,并靠爱好获得成功的例子。

有了可赚钱的爱好,就要持之以恒的坚持,否则你的爱好将变得没有任何价值。比尔·盖茨发现了自己的爱好,创立微软之后曾经遇到很大的困难,甚至拿着公司卖给IBM,假如IBM接受了,我想现在比尔不会是当今世界的首富。在最困难的时候,他坚持下来,并不断的为自己的爱好努力奋斗,最后获得了巨大的成功。

除了坚持,还要充满激情的去为自己的爱好而工作。激情可以点燃灵感,死气沉沉的去应付最后只能一事无成。

最后,笔者认为80后就业难只是个表面问题,更重要的是你要找到自己的爱好,而且这个爱好是可赚钱的,然后持之以恒的坚持,充满激情的工作,最后你会成功。80后有很多成功的例子,泡泡网李想,作家韩寒等都是依靠自己的爱好而成功的例子。我们可能不会有他们那么大的成就,可能不会自己去创业,但是道理是一样的,找工作也是要先找爱好,才能够实现自己的价值。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017