注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育技术追梦人

既然选择了远方,就只顾风雨兼程!

 
 
 

日志

 
 

教育技术学专家南国农  

2010-01-17 09:42:46|  分类: 学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以这样的名称称呼他,可能他很不高兴,因为他是坚持电化教育不改名的,不管电化教育还是教育技术,在这里把收集到他的一些资料介绍给大家:

   南国农,男,1920年生于江西。他作为我国电教开拓者与奠基人,从理论和实践上树立起了“电化教育”这面旗帜,激励着一代代的电教人为之不断奋斗。解放后,他与肖树滋一起到兰州参加支援大西北的教育事业行列,在西北师范大学开始了电化教育方法的实践,之后又开设电教课程,编写电教课程大纲,将取得的经验向校外推广,并与肖先生一同创办了《电化教育研究》杂志。

  1943年毕业于前国立中山大学教育专业,1947年赴美国哥伦比亚大学教育研 究院攻读比较教育与视听教育专业,获硕士学位。1953年任教国立西北师范大学教育系,1978年以来,致力于我国电化教育的理论研究和教学实践。著作甚 丰,主编我国第一本《电化教育学》《电化教育学》和《电化教育研究》杂志,是当代知名的电化教育专家,在全国电化教育界享有崇高威望。科研方向是:电化教 育理论,教育传播学和电化教育试验研究等。

 

  首先提出了以现代教育媒体研究与应用为核心的电化教育理论体系,得到了电化教育研究者的公认,对于建立电化教育学科起到了开创和奠基的作用。我国的电化教 育萌芽于本世纪30年代,虽有学者著书立说,但始终没有一个完整的、科学的理论体系。南先生以其开阔的视野,扎实的理论素养,完成其力作《电化教育学》 (高等教育出版社1985年出版)。有关方面的评价是:“该书以现代教育媒体的研究和应用为核心,由‘七论’构成的电化教育体系,对电化教育学科的建设和 电教工作的开展有重大的影响。”(《中国电化教育史》第219页,高等教育出版社);“以研究和应用现代教育媒体为核心的电教理论和实践,对我国教育事业 和科学的发展,对电教理论体系的建构,以及对教育实践的解释、指导、预测带来了深远的影响。”(《现代大教育观--中外名家教育思想研究》第466页,江 西教育出版社出版)。

南国农先生为推动我国电化教育事业发展和电教理论体系建设,非常重视和关注电化教育实验。他积极参与和总结了近年来我国开展的几个全国范围的电教实验,如电化教育促进中小学教育优化实验,小学语文“四结合”教学改革试验,电化教育促进中小学素质教育实验研究等,他全面总结了实验的经验与规律,提出现代教育技术实验的要求是:在现代教育思想、理论指导下,用三种技术,做两件事情,实现一个目标。所谓现代教育思想、理论,主要有:四种教育观:现代教学观、现代师生观、现代人才观、学习时空观;三种学习理论:行为主义学习理论、认知主义学习理论和人本主义学习理论;三种教育理论:赞可夫的发展教学理论、布鲁纳的结构一发现教学理论、巴班斯基的教学最优化理论;三种传播理论:拉斯威尔“5W”理论、施拉姆的双向传播理论、贝罗的SMCR理论。使用三种技术是指:现代媒传技术、现代媒体技术、教学设计技术。做两件事情是:开发、利用教学资源和优化教学过程。实现一个目标就是建立适应素质教育要求的,以构建新型教学模式为核心的现代教育体系。

南国农先生通过多年的电教实践与深入研究,提出了一个以研究和利用现代教育媒体为核心的电教理论体系(见图)。它由七论组成,即本质论、功能论、发展论、媒体论、过程论、方法论、管理论。在这七论中,现代教育媒体的研究和应用是核心,是建立整体电化教育体系的逻辑起点。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017