注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育技术追梦人

既然选择了远方,就只顾风雨兼程!

 
 
 

日志

 
 

教育技术基本理论研究课程总结  

2010-01-06 10:12:00|  分类: 学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

通过一个学期的学习,《教育技术基本理论研究》这门课程使我受益匪浅。我的收获不仅仅包括知识上的获得,还包括学习了焦老师上课的艺术性、他的激情以及充满的好奇心。当然在这门课程的学习中我还有很多地方需要改进和提高。

在学习这门课程的过程中,我获得了许多知识。比如,那次课上,焦老师让大家讨论教育技术学的前途在哪里。面对教育技术学目前专家的理论研究和一线教师的实际相脱节的困境,大家都积极的开动思维,思考教育技术的未来应走向何方,如何摆脱目前的困境。很多同学都积极发言,献计献策。其中一个同学的想法是,教育技术走与学科结合的方式,也就是每个学科都有自己的教育技术,比如有物理教育技术,化学教育技术等等,从这些学科毕业的人将成为最好的物理老师或化学老师,因为他们不仅懂学科知识,还会教育技术的基本理论和技术。这种想法与很多同学的想法不谋而合,当然也包括我,同时也深得焦老师的赞同。他不断的教育大家要到学校去实践,只有实践才能产生真正有用处的东西。每天只是沉溺在实验室中是学习不到什么新知识的。焦老师几乎每次课都会给我们提供要读的书,这些书都是他精心挑选的。据同学的不完全统计,他每节课都至少为我们推荐两本好书。我虽然没有把他推荐的每本书都通读完毕,但是我也会尽力读完这些书。通过读书,使我的知识更加丰厚。

在课程的学习过程中,焦老师的上课艺术、激情和好奇心也是我学习的一个重要方面。焦老师从来不会只是枯燥的讲理论,他总是鼓励大家开口说话,强调大家要有批判思维。所以他的课堂从来都是畅所欲言,经常会有激烈的争论和思想的碰撞。这时焦老师就会用幽默的话语来鼓励大家继续,感觉真的是不错。焦老师的年龄要比我们大很多,我记得他那一年那一天去上大学,令我惊奇的是他上大学的那天就是我来到这个世界的时间。他的激情和好奇心是我们这些年轻人所无法比拟的。他给我们介绍的SECOND LIFE 、李开复的创业、在一分钟之内介绍一件事情、SNS等等,都使我受益匪浅。比如自从他那节课介绍了李开复的创建梦工厂以后,我就不自觉的关注李开复。我看了李开复的个人资料、读了他的《世界因你而不同》、“我给中国大学生的第一封信”、 “我给中国大学生的第二封信”、 “我给中国大学生的第三封信”、李开复十句箴言等等。在这个过程中,我不仅了解了李开复这个人,更是学习到了他锲而不舍、孜孜不倦的精神和乐观向上、追求梦想的人生态度。

总之,焦老师的《教育技术基本理论研究》是我参与过的最精彩的课程之一,我将从这里面不断汲取营养,为未来的发展打下更加坚实的基础。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017