注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育技术追梦人

既然选择了远方,就只顾风雨兼程!

 
 
 

日志

 
 

做中学  

2010-03-04 11:04:41|  分类: 学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一) 杜威

杜威(John Dewey,1859-1952)是美国著名的哲学家、教育学家和心理学家,是20世纪对东西方文化影响最大的人物。“一般公认他是美国现存的首屈一指的哲学家。”“他不仅在哲学家中间,而且对研究教育学的人、研究美学的人以及研究政治理论的人,都有了深远的影响。(罗素)”美国芝加哥学派创始人。1894年在芝加哥大学执教的十年期间,创办实验学校,从事教育革新,成为美国“进步教育”运动的先驱。曾到英国、前苏联、日本和中国等世界许多国家讲学,1919-1920年期间曾任北京大学哲学教授和北京高师教育学教授。杜威的实用主义教育思想对现代中国教育的改革留下深远影响。

杜威对芝加哥机能主义心理学的贡献是巨大而却影响深远的。首先,杜威为美国狭义的机能主义提供了基本概念和理论基础;其次,杜威把完整动作的机能确定为心理学的研究对象;最后,杜威还认为人的活动与社会是一个整体,心理学不能脱离社会对人进行研究。

(二) “做中学”原则

“教育即生活”“教育即生长”“教育即经验的改造”是杜威教育理论中的三个核心命题,这三个命题紧密相联,从不同侧面揭示出杜威对教育基本问题的看法。并且,他以此为依据,对知与行的关系进行了论述,提出了举世闻名的“做中学(Learning-by-doing)”原则。杜威认为“做中学”,也就是“从活动中学”“从经验中学”。他明确提出:“从做中学要比从听中学更是一种较好的方法。”在杜威看来,“从做中学”充分体现了学与做的结合,也就是知与行的结合。它使得学校里知识的获得与生活过程中的活动联系了起来。

在论述“从做中学”的涵义时,杜威明确指出:工作是“使用中介工具或用具以达到目的”,其区别于“劳动”和“游戏”的是具有理智的特点。它“涉及一切活动,它包括使用中介的材料、用具以及使用各种有意识地用以获得结果的各种技巧。它涉及各种用工具和材料去进行的表现和建造,一切形式的艺术活动和手工活动,只要它们包括为了达到目的的有意识或深思熟虑的努力。这就是说,它们包括油画、绘画、泥塑、唱歌,只要有对工具—对实行的技巧有些有意的注意。它们包括各种手工训练、木工、金工、纺织、烹饪、缝纫等,只要这些活动包括有一个关于所要达到的结果的观念……。它们还包括要动手的科学研究,对研究材料的搜集、对器具的管理、工作进行中和记录实验情况所需的活动程序。”

由此,我们可以得出,杜威所提出的“从做中学”的内容包括:艺术活动、手工活动和要动手的科学研究三个方面。杜威认为,“从做中学”的内容使儿童关心的并不是那些客观事实和科学定律,而是直接的材料的操作和简单能量的运用,以产生有趣的结果。而教育者要做的就是为儿童提供一个能够“从做中学”的环境,并指导儿童去选择要做的事情和要从事的活动。

“做中学”原则对我国教育的意义

第一,“从做中学”对我国的传统教育向现代教育的转变做出了巨大贡献。杜威曾经于“五四”运动爆发前三天亲临中国言传身教,并进行了长达两年多的讲学,北京、上海、河北、山西、山东,几乎大半个中国都留下了他的脚印。“教育即生活”、“学校即社会”等成为当时中国教育界极为流行的语言。杜威对中国教育的影响并不因杜威的离去而结束,杜威的中国弟子将杜威的教育思想用于中国的教育改革,使杜威思想对中国教育改革的影响可谓经久不衰。杜威的教育思想对20 世纪中国教育改革中的学制改革、教材改革、课程改革都产生了积极的影响。尤其在教材改革和课程改革中,“做中学”原则发挥着重要的作用,为改革的理论基础之一。

第二,“做中学”原则体现了现代教育的特点。杜威指出:“学与做相结合的教育将会取代传授他人学问的被动的教育。” “从做中学”将会有助于教育与生活以及学校与社会的密切联系。因为它能指导儿童的观察能力,培养他对生活的兴趣,为以后更专门的学习提供经验性的材料。“儿童无数自发的活动、游戏、运动、模仿行动,甚至幼儿的显然无意义的动作,都具有教育价值,乃是教育方法的基石。”同时,“从做中学”有助于儿童的整体发展。杜威认为,无论在身体和心理上,还是在智力和道德上,“从做中学”对儿童的整体发展具有重要的作用。他强调指出:“一切教育都能塑造智力的和道德的品质,但是这种塑造工作在于选择和调节青年天赋的活动,使它们能利用社会环境的教育。而且,这种塑造工作不只是先天活动的塑造,而是要通过活动来塑造。”在现代课堂教材上的变化中,“做中学”原则功不可没。杜威认为,用“从做中学”替代“从听中学”,必然会促使学校课堂教材上发生变化,从而使学校的整个精神得到新生。 “做中学”原则的应用,使的现代的课堂教学根本不同于传统意义上的课堂教学,这也必然的引起课堂教材上的变革。并且必将随着课堂教材上的变化以及儿童的心智在能力和知识上的生长,那些工作和活动不仅成为一种愉快的事情,而且越来越成为理解事物的媒介、工具和手段。

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017