注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育技术追梦人

既然选择了远方,就只顾风雨兼程!

 
 
 

日志

 
 

怎么写参考文献【转】  

2010-03-04 14:48:50|  分类: 学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,          最老、最新、最重要。

我认为参考文献当中应该包括这三类文献:最老、最新、最重要。最老就是要看对这个问题最早的研究可以追溯到什么地方。当然除了做经济学思想史研究的以外,一般不要追溯到希腊人那里,最老还是指的现代经济学的最老。最新就是指目前这个问题已经研究到什么地方了。这尤其要借助于工作论文的阅读,看最新的尚未发表的东西。最重要就是要抓住这个问题研究的最重要的论文。我们能查到的英文论文的质量似乎平均而言比中文的高,但是真的重要的,特别是有原创的肯定是少数。我们一定要抓住seminal papers。后续的研究都是对它的修正、验证。研究一个问题,如果连这个都抓不住,那么不仅参考文献做不好,这个问题的认识也不可能深刻。

2,          要系统化

重要问题的研究文献浩如烟海。综述者必须理出线索来。把所有的研究分类。否则,就会给人一种“粘成一团”的感觉。

3,          窍门:读已有的专门文献综述

如果要说窍门的话就是读别人已经做出来的文献综述。我甚至认为这应该是确定了研究课题之后的第一步工作,这样才不会只见树叶不见森林。但是这个窍门并不轻松,因为重要的文献,你在写进自己的文章之前一定要读过。这要你才对文章有把握。我看过有人综述别人的东西都曲解了别人的意思。那就是笑话了。

4,          顺藤摸瓜

在做论文之前或许你对一个课题没有全面了解,也没有人站在高处给你指点。那怎么知道应该读什么文献呢?上面提到的读综述是一个办法。另外就是要善于顺藤摸瓜——从一篇文章的参考文献顺着摸下去,把参考文献中的重要的文章找出来,然后再从这些文章的参考文献来进一步找。在同类参考文献中反复出现的文章通常就是重点了。


 

  评论这张
 
阅读(700)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017